ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ

   В наших лесах «водится» малюсенький грибок, который издает сильный запах чеснока. Он так и называется чесночный гриб или, по-латыни, маразмиус скородониус (Marasmius scorodonius). Внешне это ничем не приметная крохотная «поганка», которых много встречается в лесу после дождя. Круглая плоская шляпка гриба редко бывает больше 5-копеечной монеты, а ножка — как спичка. Шляпка сверху имеет невзрачную коричневатую окраску. Снизу видны многочисленные тонкие пластинки. Они лучеобразно расходятся от ножки во все стороны, как у сыроежки.
   Грибок растет на почве и почти всегда скоплениями. Он «не любит» одиночества. Особенно много появляется его после сильных ливней. Когда наступает сухая погода, грибок подсыхает и становится мало заметным. Интересно, что он при этом не погибает. Как только снова пройдет дождь, растение принимает прежнюю форму и оживает. 

   В наших лесах «водится» малюсенький грибок, который издает сильный запах чеснока. Он так и называется чесночный гриб или, по-латыни, маразмиус скородониус (Marasmius scorodonius). Внешне это ничем не приметная крохотная «поганка», которых много встречается в лесу после дождя. Круглая плоская шляпка гриба редко бывает больше 5-копеечной монеты, а ножка — как спичка. Шляпка сверху имеет невзрачную коричневатую окраску. Снизу видны многочисленные тонкие пластинки. Они лучеобразно расходятся от ножки во все стороны, как у сыроежки.
   Грибок растет на почве и почти всегда скоплениями. Он «не любит» одиночества. Особенно много появляется его после сильных ливней. Когда наступает сухая погода, грибок подсыхает и становится мало заметным. Интересно, что он при этом не погибает. Как только снова пройдет дождь, растение принимает прежнюю форму и оживает.
   Чесночный гриб съедобен. Правда из него не готовят специального кушанья, а используют как приправу. Если его добавить, например, в жаркое из других грибов, оно приобретает приятный вкус и запах чеснока. Это — отличное «украшение» грибного блюда. У нас чесночный гриб не нашел широкого применения. Но немцы используют его с давних пор. Особенно ценят этот гриб как приправу к жаркому и делают из него превосходные соусы.