КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ

Колумб, открыв Америку, и не предполагал, что он подарил миру нечто более важное, чем новый континент. Американский картофель перевернул судьбы людей в Старом Свете. Многие до сих пор уверены, что не промышленная революция, а именно картофель обеспечил бурный прирост населения Земли в те отдаленные времена. Второй хлеб!
   История проникновения пришельца в Старый Свет не вполне выяснена до сих пор. Кто и как привез? Кто был первым? Долгое время считали, что пальма первенства принадлежит английскому адмиралу Ф.Дрейку. Он повторил кругосветное путешествие Магеллана, был в Чили — на родине картофеля, хвалил новый овощ в письмах. Советовал разводить. Вполне мог доставить в Англию. Скептики сомневаются: слишком долго Дрейк плавал, клубни в пути могли испортиться.
   Однако ведь быстрого транспорта в то время не существовало. А кто-то же привез! Может быть, не сам Дрейк. На его корабле уплыли обратно в Европу английские пограничники, удравшие с поста в Северной Каролине. Один из них, некий Т. Хериот, в своей книге впоследствии писал, что собственноручно захватил картофель с собою в 1586 году.
   Много неясного и в последующих приключениях картофеля. Всем известны хитрости французского аптекаря Пармантье. Чтобы соблазнить французов новым продуктом пропитания, он оставлял клубни в поле под охраной. Ночью охрана снималась. Поскольку запретный плод всегда сладок, клубни ночью исчезали. А вскоре появились на французских огородах. Недавно выяснилось, что еще раньше Пармантье новую культуру распространяла известная семенная фирма «Вильморен».
   В России дорогу второму хлебу прокладывал Петр!. Будучи за границей, он послал из Роттердама графу Шереметеву мешок клубней. Повелел разослать по всем частям России. Как и во Франции, в России второй хлеб прививался с трудом. Еще в 1848 году были уезды, где говорили: «Кто ест картофель — ест души человеческие» .
   Все это в прошлом. Противников, кажется, не осталось. Ширятся площади под картофелем. И чем они больше, тем крепче натиск вредителей. С сырого запада, с севера и с Дальнего Востока наступает фитофтора. С юга — вирусы: А, X, У—целый алфар. М картофельный колорадский жук. Усилия агрономов дают лишь временную передышку.
   Академик Н. Вавилов находит единственный возможный выход. Надо ехать на родину картофеля и искать диких родичей. Тех. что устойчивы к фитофторе, вирусам, раку и колорадскому жуку. Они должны найтись. Род паслен —самый крупный среди цветковых растений. Картофель — самый важный его представитель. А в ходу лишь один вид, и тот культурный. Только в Старом Свете сажают лет 450, да неизвестно, сколько в Новом.

Колумб, открыв Америку, и не предполагал, что он подарил миру нечто более важное, чем новый континент. Американский картофель перевернул судьбы людей в Старом Свете. Многие до сих пор уверены, что не промышленная революция, а именно картофель обеспечил бурный прирост населения Земли в те отдаленные времена. Второй хлеб!
   История проникновения пришельца в Старый Свет не вполне выяснена до сих пор. Кто и как привез? Кто был первым? Долгое время считали, что пальма первенства принадлежит английскому адмиралу Ф.Дрейку. Он повторил кругосветное путешествие Магеллана, был в Чили — на родине картофеля, хвалил новый овощ в письмах. Советовал разводить. Вполне мог доставить в Англию. Скептики сомневаются: слишком долго Дрейк плавал, клубни в пути могли испортиться.
   Однако ведь быстрого транспорта в то время не существовало. А кто-то же привез! Может быть, не сам Дрейк. На его корабле уплыли обратно в Европу английские пограничники, удравшие с поста в Северной Каролине. Один из них, некий Т. Хериот, в своей книге впоследствии писал, что собственноручно захватил картофель с собою в 1586 году.
   Много неясного и в последующих приключениях картофеля. Всем известны хитрости французского аптекаря Пармантье. Чтобы соблазнить французов новым продуктом пропитания, он оставлял клубни в поле под охраной. Ночью охрана снималась. Поскольку запретный плод всегда сладок, клубни ночью исчезали. А вскоре появились на французских огородах. Недавно выяснилось, что еще раньше Пармантье новую культуру распространяла известная семенная фирма «Вильморен».
   В России дорогу второму хлебу прокладывал Петр!. Будучи за границей, он послал из Роттердама графу Шереметеву мешок клубней. Повелел разослать по всем частям России. Как и во Франции, в России второй хлеб прививался с трудом. Еще в 1848 году были уезды, где говорили: «Кто ест картофель — ест души человеческие» .
   Все это в прошлом. Противников, кажется, не осталось. Ширятся площади под картофелем. И чем они больше, тем крепче натиск вредителей. С сырого запада, с севера и с Дальнего Востока наступает фитофтора. С юга — вирусы: А, X, У—целый алфар. М картофельный колорадский жук. Усилия агрономов дают лишь временную передышку.
   Академик Н. Вавилов находит единственный возможный выход. Надо ехать на родину картофеля и искать диких родичей. Тех. что устойчивы к фитофторе, вирусам, раку и колорадскому жуку. Они должны найтись. Род паслен —самый крупный среди цветковых растений. Картофель — самый важный его представитель. А в ходу лишь один вид, и тот культурный. Только в Старом Свете сажают лет 450, да неизвестно, сколько в Новом.
   И вот в 1925 году Вавилов направляет экспедицию в Мексику, Гватемалу и Колумбию. В 1926 году едет вторая — уже на три года: в Перу, Боливию, Чили. В 1932 году академик отправляется туда же сам. Надо спешить! Порыв советских ботаников так стремителен, что местные власти не успевают опомниться. Работа трудна: непривычный климат, болезни, бездорожье. Население не всегда понимает цели экспедиции. С. Юзепчука индейцы чуть камнями не избили, думали, что едет землемер отбирать землю. Несмотря на все преграды — полнейший успех. Добыта масса материала.
   Мир ахнул от неожиданности. Американский биолог Р. Саламан писал: «В незыблемое болото незнания внезапно упала бомба, которая серьезно потрясла наши благочестивые верования и наши любимые легенды». Со всех сторон посыпались заявки прислать материал: из Европы, Азии, Австралии и США. Даже из Южной Америки! Только потом за рубежом сообразили, что дикие картофели очень нужны, и послали своих людей в тропики. А тогда уже вавиловские дикари вовсю росли под Ленинградом.
    На родине дикие картофели растут повсюду как сорняки. На кукурузных полях и пшеничных нивах. Возле индейских хижин. На каменных заборах и мусорных кучах. Поднимаются в горы до самых снегов. Там выносят стужу в минус восемь градусов. Ни один самый морозоустойчивый сорт нашего картофеля такого холода не выдержит. А самое главное—многие изсорнякоа не страшатся ни фитофторы, ни вирусов, ни рака. И даже картофельного жука.
    Не все, конечно, так роскошны, как кусты наших сортовых посадок. Альпийские картофели низенькие, Самый известный из них—бесстебельный. Листья собраны в приземной розетке, и в таком виде он больше напоминает подорожник, чем картофель. На очень коротком цветоносе несколько лиловых цветков. Ягоды не опадают. Когда созреют, цветонос поникает, и они автоматически прячутся под листья, спасаясь от мороза. Хоть и тропики, но Анды. И высота 4800 метров.
    В аргентинской пампе—тропической степи—растет самый устойчивый к колорадскому жуку вид — картофель Чако. У него очень длинные и глубокие столоны (подземные побеги, на которых образуются клубни) и белые цветки. На скалах в Мексике встречается картофель сердцелистный—очень устойчивый к фитофторе. У него лиловые цветки, небольшие столоны и маленькие, как сливы, клубни. Есть виды прибрежные, растущие у кромки океана. Ч. Дарвин встречал их еще в 1845 году на архипелаге Чонос. Тогда их было великое изобилие.
    Во всех этик совершенно разных местах картофели обитают по самой простой причине: они не выдерживают конкуренции с другими растениями и селятся там, где есть свободное место. Один вид—картофель мореллиформе—стал даже эпифитом. Найти его можно верне\’е всего на деревьях. Обожает дупла или цепляется прямо за кору. От других видов отличается очень мелкими звездчатыми цветками и мелкими изумрудными ягодками, размером со смородину. Однако столоны и клубни дает.
    Конечно, ботаников особенно интересуют картофели, которые дали культурный вид. Кое-что найдено. На острове Чилоэ когда-то было множество диких видов. Сколько сохранилось сейчас, никто сказать не может. Доступ к ним труден. Академик П.Жуковский, выполняя завет Н. Вавилова, был на этом острове в 1958 году. Но ситуация на Чилоэ оказалась не очень удачной. Местные колдуны использовали дикие картофели в своих ритуальных целях. Называли травой страха. Решили, что академик собирается колдовать и, следовательно, окажется конкурентом. Показать тайные места, где растет трава страха, отказались. Так ни с чем и уехал.
    В роде паслен есть и деревья. Не очень высокие, но вполне приличные по размерам. Картофельное дерево—паслен Райта — колючее, вечнозеленое, метров пятнадцати высотой. Волосистые листья, волосистые побеги. Вся в шипах коричневая кора. Перисто-лопастные тридцати сантиметровые листья. Цветки как у картофеля, только вдесятеро крупнее Чернильно-фиолетовые, с голубым отблеском. Цветет круглый год без отдыха. Плоды похожи на помццоры, только твердые и несъедобные. По крайней мере, для людей.