ПЛОДЫ, ПОХОЖИЕ НА КОЛБАСЫ…

Как всегда, путешественники немного преувеличили, встретив ороксилюм индийский в джунглях Южной Азии. Назвали дерево ночным ужасом.
   Судите сами. Выглядит ороксилюм, конечно, не совсем обычно. Ствол прямой, как столб, наверху зонтик кроны из перистых листьев. Отработав положенный срок, листья распадаются на части. Они скапливаются под деревом: толстые и вздутые на концах, как кости. Может быть, кому-то они и показались ночью кучей белеющих костей?
   Когда ороксилюм еще молод, он зацветает разом. Закончится цветение, листья опадут, и дерево превращается в голый столб. Лишь на макушке висит несколько громадных саблевидных стручков. Висят долго. Недели три-четыре. Потом начинают расти сучья. Это знак того, что дерево возмужало.
   Но с возмужанием начинается беспорядок. Каждый сук зацветает когда ему вздумается. Один цветет, другой плодоносит, третий стоит просто так, без плодов и без цветков, неряшливый вид.
Но вид еще ничего. Запах—того хуже. Днем все обстоит благопристойно. Когда же спускаются сумерки, начинают распускаться цветки. Они мертвенно-бледные внутри и ядовито-красные снаружи. Их сопровождает необыкновенное зловоние, напоминающее запах давно не чищенной лисьей клетки. На запах слетаются летучие мыши. Повисают на цветках. Когтями крыльев держатся за лепестки венчика. Нос суют вглубь. Утром, когда лепестки опадут, на них можно прочесть всю ночную историю. Свидетельством ее остались царапины. Стручки, когда созреют, расщепляются. Из них вылетают семена, которые порхают в воздухе, напоминая бабочек.
   Летучие мыши отвечают и за опыление другого важного растения из семейства бигнониевых—свечного дерева парментьеры. На Панамском перешейке свечное дерево удивляет новичков то полуметровыми воронками белых цветков, то метровой длины цилиндрическими плодами. Тонкими и желтыми, как свечи. Свечеподоб-ные плоды болтаются на ветвях и на стволе. Домашний скот ест их с величайшим наслаждением.

Читать далее «ПЛОДЫ, ПОХОЖИЕ НА КОЛБАСЫ…»

ДОРОЖНЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Нужно ли представлять подорожник? Кажется, его знают все. Стоит нагнуться—и он под ногами. Розетка холодящих листьев, как из зеленой клеенки. Стебля почти нет. Торчит только узкий цветонос с невзрачными цветочками. Никто и не посмотрит. Зато плоды и семена заставляют задумываться даже самых опытных ботаников. Собственно говоря, из-за этих семян подорожник и стал подорожником. Когда намокнут, они приклеиваются к ногам идущих или бегущих мимо и переезжают на несколько шагов,
   В аризонской пустыне у подорожника остроконечного семян созревает несметное количество. Они скапливаются в низинках большими кучами, будто из мешка крупу высыпали. Ночью верхний слой семян впитывает влагу, семена слипаются. Днем под жарким солнцем спекаются в крепкую, плотную корку. Нижний слой отпотевает и тоже слипается в корку. Вся масса по форме и величине напоминает перевернутый каравай хрустящего деревенского хлеба. Недаром местные жители называют подорожник аризонской пшеницей.
   Замечательно, что чем дальше на юг, в пустыню, чем суше климат, тем больше клея выделяют семена. Тем толще студенистая масса, окутывающая семечко. Тем меньше шансов, что оно высохнет в жару и зной и потеряется среди раскаленных пространств. Подозревают, что клей сыграл свою роль не только в ближнем разносе семян вдоль дорожек и тропинок. И в дальнем тоже. Доказать это удалось английскому ботанику X.Гаппи. Канареек кормят смесью семян, к которым прилипают иногда подорожниковые семена. Гаппи решил проверить, сохраняют ли всхожесть эти случайные спутники, проходя через желудок и кишечник канарейки. Если сохраняют, то, значит, вместе с птичкой подорожник может пересекать океаны и моря. Гаппи кормил птичку положенным ей кормом, а потом отсаживал в чистую клетку, где не было ни одного забытого зернышка. Ждал, когда появится помет, и искал в нем нужные ему семена.
   Опыт не удался ни разу. Каждый раз, когда Гаппи менял клетку, туда обязательно перебирались семена подорожника. Не в желудке певчей птицы. Не в кишечнике. Другие. Те, что незаметно приклеивались к перышкам канарейки. Неудача для ученого обернулась удачей. Она помогла сделать нужный вывод. Канарейки курсируют в клетках по всему миру. Вместе с ними путешествуют, пристав к перышкам, и семена подорожника.
    Есть масса других возможностей. На Суматре заметипи, что подорожник большой, родом из Европы, имеет явное тяготение к картофельным огородам. Пока картофель не сажали, не было и подорожника. Он прибыл, прилипнув к комьям земли на картофельных клубнях. В Австралию один из европейских подорожников попал с корабелоным балластом. Из Австралии в Англию с грузом шерсти переехал в свое время подорожник вариа.

Читать далее «ДОРОЖНЫЙ ЗНАКОМЫЙ»

КОЛЮЧИЕ КАПКАНЫ МАРТИНИЕВЫХ

Американский натуралист Д. Хавз, пробиваясь по песчаной пустыне, вздрогнул от резкой боли в ноге. Сначала подумал, что это кактусовый шип, которыми усеяна пустыня. Следующий,шаг заставил остановиться и взглянуть вниз. То, что он увидел, повергло его в смятение. Два черных дуговидных когтя схватили ногу, как лыжное крепление, и впились в тело.
   Бедняга хотел было присесть, чтобы снять с ноги приставший к ней предмет, но, оглянувшись вокруг, увидел, что рядом лежит дюжина, если не больше, таких же когтистых капканов. Стоит неосторожно приземлиться, как в калкан попадет рука, и освободиться будет еще труднее. Балансируя на одной ноге, Хавз рассматривал необычные предметы. Сомнений не оставалось: это плоды какого-то растения, хорошо приспособленные для переезда в новые края.
   Имя ему—мартиния песчаная. Цепкие когти образовались из длинного пестичного столбика, который высох, но не разрушился и не исчез, как обычно. Напротив, он расщепился вдоль надвое и приобрел крепость стальной пружины. Концы его заострились, как у рыболовного крючка.

Читать далее «КОЛЮЧИЕ КАПКАНЫ МАРТИНИЕВЫХ»

ПИР В ЗАРОСЛЯХ СТРО6ИЛЯНТОВ

По вершинам гор Цейлона, там, где еще сохранился субтропический пес, под кронами крупных деревьев разросся непролазный подлесок из стробилянтов. Чаща так густа, что только слонам под силу проложить тропу. Они обычно проедают тропу.
    Одни виды стробилянтов вырастают метров до шести-семи, стволы толщиной в жердь. Другие—совсем маленькие. У тех и у других стволы похожи на коленчатый тростник. Вокруг сочленений висят длинные, узкие кисти соцветий, то огненно-красных или золотистых, как факелы, то пестрых и голубых, в зависимости от вида. Стволы красноватые и, даже если нет цветков, в лучах заката пламенеют, как раскаленные железные прутья
  
   Во время цветения налетают пчелы. Лес гудит от их жужжания. А когда созревают плоды, появляются стаи голубей, огромные полчища белок, крыс. Сыплются наземь листья, ломаются и падают ветви. Не выдержав массированного натиска потребителей, лес редеет.
   По нему будто пожар прошел. Или наступила зима. Уже нет дремучей чащи. Словно провели специальную рубку. Остались брошенные сучья и помятая листва под ногами.
   Проходит время, и подлесок начинает отрастать. Лани и олени объедают молодую поросль, однако им уже не справиться с буйной зеленью. Стробилянты снова образуют густую чащу. Год сменяет год. Не видно пчел и заготовителей орехов. Почему—догадаться нетрудно. Стробилянты не цветут. Они еще не успели оправиться от погрома.
   Только когда пройдет лет семь или восемь, расцветут золотистые и голубые кисти соцветий. Тогда прилетят откуда-то пчелы, и, как и семь лет назад, повиснет над зарослями их неумолчный гул. А затем созреют плоды. И начнется опять лесной пир.
   Обо всем этом поведал нам старый русский агроном И. Клинген. В конце прошлого века он путешествовал по чайным округам Южной Азии. Клинген не рассказал, от чего зависит периодичность цветения стробилянтов. Он лишь предположил, что семилетняя передышка жизненно необходима растениям, которые должны набраться сил для нового плодоношения. Если бы пчелы прилетали каждый год и плоды созревали такими же массами, животные очень скоро уничтожили бы такое интересное растительное сообщество.
   Со времен Клингена прошло почти столетие, но пока никто не удосужился выяснить, почему биологический механизм растений из семейства акантовых так настроен, что они цветут раз в семь-восемь лет? Никто даже не пытался просчитать эти годы, хотя местным племенам периодичность хорошо известна.
   На горе Элгон и других горах Кении скопился такой же густой подлесок из акантовых, как на Цейлоне. Только другие роды и виды. Больше всего там мимулоп-сиса Солмса. Кенийцы зовут его сонгойей.

Читать далее «ПИР В ЗАРОСЛЯХ СТРО6ИЛЯНТОВ»

ЖЕРТВЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

Поздней осенью 1938 года в каменистых горах западного Копетдага в Туркмении открыли новое для нашей страны растение — мандрагору туркменскую.
Старики туркмены о ней кое-что знали, но ботаникам она никак не попадалась. Наконец обнаружили. Удивились, что не встретили раньше. Мандрагора не малютка. Хоть стебля у нее и нет, зато овальные листья чуть ли не по метру длиной. Собраны в гигантские розетки. В пазухах листьев фиолетовые цветки, как у картофеля. На их месте потом вырастают плоды. По форме как помидоры. По запаху напоминают не то дыню, не то землянику. Вкусные- Съедобные. Плодов много. Лежат на распластанных листьях розетки, словно килограмм помидоров высыпали на зеленую скатерть.
   В Средиземноморье, где мандрагору знали еще в древности, ее ценили не столько за помидорно-дынно-земляничные плоды, сколько за корни. Корни напоминают фигуру человека, как и женьшень.
    Казалось, что сходство с человеком вселяет в корень чудодейственную силу и он может излечивать от всех болезней. Благодаря столь высокой популярности мандрагору изрядно истребили. Недаром она так редка в природе. Отчасти виноваты животные.
   Особенно любят ее дикобразы. Оранжевые плоды их слабость. Птицы тоже не отстают. Если же некий плодик и уцелеет и сгниет, то семена обязательно пробуравит кто-то неизвестный. Сделает дырочку, через которую извлечет содержимое.
   Популярность мандрагоры среди людей сыграла и некоторую положительную роль. В древности считалось, что выкапывать человекоподобный корень опасно. Что он кричит человечьим голосом, когда выдирают из земли.

Читать далее «ЖЕРТВЫ ПОПУЛЯРНОСТИ»

ПОМИДОРЫ И ЧЕРЕПАХИ

Даже о помидорах знаем мало. О прославленных помидорах из того же прославленного семейства пасленовых, давшего миру не только картофель, но и красный перец, и беладонну, и, к сожалению, табак. Дикие помидоры растут на Галапагосских островах, где живут и гигантские черепахи.
    Прежде помидоров было много. На некоторых островах их сьели домашние козы. На других помидоры еще уцелели. Спасаются там е самых трудных для жизни местах. Даже в расщелинах лавовых скал. Растут отдельными кустиками или густыми колониями. Спелые плоди-ки долго висят на ветвях Иногда их склевывают птицы, но чаще они так и засыхают неиспользованными.
    При такой непопулярности плодов диких томатов среди животных трудно себе представить, как расселялись эти растения по архипелагу, В том, что распространители — животные, сомнений не возникает. Но тут обнаруживаются два затруднения. Если разносят животные, то почему мало едят? Если же не едят, то ради чего разносят\’\’ Ну а если помидоры обходятся без чужих услуг, то почему тогда семена плохо прорастают?
   Пытались сеять. Из ста семян прорастает одно. А у огородных почти все. Почему такая разница — понятно. Человек вел отбор на семена, прорастающие дружно. Природа, как всегда, наоборот. Ей невыгодно дружное прорастание. Ведь проростки могут погибнуть, и вид исчезнет. В природе у растений всегда есть резерв. И из ста семян несколько штук остается на всякий случай про запас. Но чтобы запас был девяносто из ста, такое, наверное, случается только у помидоров!

Читать далее «ПОМИДОРЫ И ЧЕРЕПАХИ»

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ

Колумб, открыв Америку, и не предполагал, что он подарил миру нечто более важное, чем новый континент. Американский картофель перевернул судьбы людей в Старом Свете. Многие до сих пор уверены, что не промышленная революция, а именно картофель обеспечил бурный прирост населения Земли в те отдаленные времена. Второй хлеб!
   История проникновения пришельца в Старый Свет не вполне выяснена до сих пор. Кто и как привез? Кто был первым? Долгое время считали, что пальма первенства принадлежит английскому адмиралу Ф.Дрейку. Он повторил кругосветное путешествие Магеллана, был в Чили — на родине картофеля, хвалил новый овощ в письмах. Советовал разводить. Вполне мог доставить в Англию. Скептики сомневаются: слишком долго Дрейк плавал, клубни в пути могли испортиться.
   Однако ведь быстрого транспорта в то время не существовало. А кто-то же привез! Может быть, не сам Дрейк. На его корабле уплыли обратно в Европу английские пограничники, удравшие с поста в Северной Каролине. Один из них, некий Т. Хериот, в своей книге впоследствии писал, что собственноручно захватил картофель с собою в 1586 году.
   Много неясного и в последующих приключениях картофеля. Всем известны хитрости французского аптекаря Пармантье. Чтобы соблазнить французов новым продуктом пропитания, он оставлял клубни в поле под охраной. Ночью охрана снималась. Поскольку запретный плод всегда сладок, клубни ночью исчезали. А вскоре появились на французских огородах. Недавно выяснилось, что еще раньше Пармантье новую культуру распространяла известная семенная фирма «Вильморен».
   В России дорогу второму хлебу прокладывал Петр!. Будучи за границей, он послал из Роттердама графу Шереметеву мешок клубней. Повелел разослать по всем частям России. Как и во Франции, в России второй хлеб прививался с трудом. Еще в 1848 году были уезды, где говорили: «Кто ест картофель — ест души человеческие» .
   Все это в прошлом. Противников, кажется, не осталось. Ширятся площади под картофелем. И чем они больше, тем крепче натиск вредителей. С сырого запада, с севера и с Дальнего Востока наступает фитофтора. С юга — вирусы: А, X, У—целый алфар. М картофельный колорадский жук. Усилия агрономов дают лишь временную передышку.
   Академик Н. Вавилов находит единственный возможный выход. Надо ехать на родину картофеля и искать диких родичей. Тех. что устойчивы к фитофторе, вирусам, раку и колорадскому жуку. Они должны найтись. Род паслен —самый крупный среди цветковых растений. Картофель — самый важный его представитель. А в ходу лишь один вид, и тот культурный. Только в Старом Свете сажают лет 450, да неизвестно, сколько в Новом.

Читать далее «КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ»

ДРУГИЕ БУРАЧНИКОВЫЕ

Почти все они травы. Почти все дети XX века. Идут в ногу с человеком. Куда он, туда и они. Жмутся к жилищам, к огородам, к посевам. Где они спасались, в каких убежищах, когда не было пашен, огородов, лугов, железных и шоссейных дорог? Наверное, отсиживались на скалистых обрывах, по крутым берегам рек и на других местах, где никогда не выстраивается сомкнутый строй дернистых растений. Пожалуй, на них похожа, и кордия—дерево, феномен в семействе бурачниковых совершенно исключительный.
   Л. Браун, английский путешественник, изучая растительность Африки, постоянно встречал кордию в рощицах возле церквей на плато Тигре в Эфиопии. Он выяснил, что эти рощицы — остатки былых лесов, некогда покрывавших плато, а потом вырубленных. Кордию пощадили за ее бело-праздничный наряд. Душистые белые цветки массами покрывают ветви. Их можно видеть на дереве большую часть года.
   Впрочем, кордии обладают и другими.качествами, благодаря которым привлекают всеобщее внимание. Кордия Миллена в Нигерии выделяется светлой чешуйчатой корой. При лунном свете стволы ее сияют, словно подсвеченные изнутри.

Читать далее «ДРУГИЕ БУРАЧНИКОВЫЕ»

МЕДУНИЦА

Англичане предпочитают медуницу в виде салата. Другие любуются ею. Сладко пахнет медуница в весеннем лесу. Еще не распустилась листва на деревьях. Еще кроют землю жухлые прошлогодние листья, а уж из земли пробились первые завитки цветков медуницы. Они разноцветные и на грязном фоне коричневой старой листвы кажутся еще ярче.
   Сначала распускаются красные цветки. Часа через три-четыре красный цвет сменяется фиолетовым, а потом голубым. Голубые цветки самые старые. Все дело в реакции клеточного сока. Кислая дает розовую окраску. Щелочная—голубую. Как лакмусовая бумажка. Все это известно давно. Знал и Г, Мюллер еще в конце прошлого века. Наблюдал за медуницей лекарственной. Силился понять: какой толк в перемене окраски цветков? Заметил, что насекомые чаще посещают цветки молодые, розовые и редко — голубые. Мелькнула мысль: не сигнал ли это для посетителей? Раз голубые посещаются редко, значит, там мало нектара и голубой цвет должен предупредить об этом. Чтобы не трудиться насекомым понапрасну, а лететь на красные цветки, им и себе на пользу.
   Мюллер тут же напечатал заметку в журнале «Космос» в 1883 году. Заметку прочли. Переписали в учебники. И до сих пор многие считают, что так оно и есть. А на самом деле не совсем так.
   Прошло сорок лет, и совершенно неожиданно выяснилось, что голубые цветки так же хорошо выделяют нектар, как и розовые и красные. Окраска изменяется, даже если оплодотворение не наступило. Итак, голубой цвет ни о чем не говорит насекомым. Ну а поскольку шмели все-таки отдают предпочтение красным, значит, на голубых им неудобно располагаться во время еды. Так оно и есть: венчик в чашечке у голубого цветка сидит слабо, того и гляди упадет.
   Прошло еще лет тридцать. За медуницу взялся наш ботаник А. Кожевников. Стал наблюдать за медуницей неясной. Обнаружил новое: насекомые не оказывают предпочтения розовым цветкам. На голубых толкутся столь же часто. Зачем тогда меняется окраска? Может быть, для того, чтобы сделать соцветие более заметным для визитеров? Жаль только, Кожевников не записал, каких насекомых застал на медунице.

Читать далее «МЕДУНИЦА»

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ НЕЗАБУДКИ

— Уж лучше за борт! — По-видимому, так рассуждают крысы, встречая на судне связку сухого чернокорня. Перешагнуть или перебежать через сухой букетик этой травы крыса не в состоянии. И даже если корабль в открытом море и не видно берега, четвероногие в отчаянии прыгают в воду. Тонут, конечно.
   Воронежский ботаник Б. Козо-Полянский проверил это простейшим опытом. Рекомендовал раскладывать чернокорень лекарственный в квартирах и складах. Везде, где водятся крысы. Однажды Козо-Полянский нашел в комнате возле связки чернокорня полумертвую крысу. Вскоре она испустила дух. Еще раньше, в 1915 году, садовод П. Гомилевский разработал специальную стратегию использования этой травы. Он предлагал маневрировать вениками чернокорня так, чтобы крысы сами мчались в пасть хищников либо пожирали друг друга.
   Противокрысиную траву узнать легко. Высокий двулетний сорняк. Растет по мусорным местам, на пустырях или в посевах. Длинные листья по форме очень похожи на язык собаки. За это растение окрестили песьим языком. Листья серые и шершавые от волосков. Множество мелких красно-бурых цветков-колокольчиков. А главное — запах. Противный. Мышиный.
   Прежде думали, что именно мышиный аромат заставляет крыс топиться. Возможно, что он крысам действительно неприятен. Но не топиться же из-за этого. Козо-Полянский вспомнил о болиголове, В Воронеже, где работал профессор, университетские биологи подбросили опытным мышам зонтичное растение — болиголов. Тоже пахнет мышами. Однако мыши не только не побрезговали болиголовом, но с успехом применили для постройки своих жилищ.
   Так и не ясно до сих пор, чем влияет чернокорень на мышей и крыс. Думают, что скорее всего действуют яды, которыми эта трава напитана не меньше, чем тропический стрихнос ядовитый, лиана из Южной Америки — источник стрельного яда кураре. Из двух сердечных токсинов у песьего языка главный — алкалоид циноглос-син. По действию близок к кураре. Может быть, яд действует на крыс на расстоянии?

Читать далее «НЕЗАБЫВАЕМЫЕ НЕЗАБУДКИ»