КОЧЕДЫЖНИК ЖЕНСКИЙ

   Такое странное название имеет один из широко распространенных лесных папоротников. Почему именно «женский»? Вероятно, потому, что его листья — особенно ажурные, тонкокружевные в отличие от более грубых, менее рассеченных листьев других папоротников.
   В лесу папоротники встречаются часто, где влажно и много тени, они пышно разрастаются. Их красивые, тонко разрезанные листья обычно собраны в крупные пучки, которые по форме напоминают воронку или фужер. Кстати, слово «фужер» на французском языке означает не что иное, как… папоротник.
   Листья папоротников часто имеют на нижней стороне множество крохотных рыжеватых или коричневатых пятнышек, похожих на точки. Иногда лист снизу покрыт сплошной «рябью» этих точек. Это — так называемые сорусы, необходимые для размножения. Из них на землю высыпается тонкий коричневатый порошок — споры. Каждая спора в благоприятных условиях прорастает и дает начало малюсенькой зеленой чешуйке (она не больше ногтя). Это заросток, особый этап развития папоротника. Без него не может появиться на свет взрослый «настоящий» папоротник. На зеленой чешуйке совершается оплодотворение, и после этого появляется на свет малютка-папоротник с крохотными листочками и тонким корешком. Пока он станет взрослым — пройдет несколько десятков лет. Так что папоротники размножаются спорами подобно плаунам и хвощам. У них тоже есть промежуточная стадия развития в виде заростка, совершенно не похожего на взрослое растение.