ИЛЯК

Среди огромной армии осок, к которой относятся с пренебрежением и о которой знают обычно понаслышке, есть одна осока, отношение к которой совершенно иное. Ее знают все от маладо велика. Люди, овцы, верблюды. Зовут осокой песчаной, а попросту иляком.
   Йляк — эмблема Каракумов, их богатство и защита. В любое время года иляк дает отличный корм для овец. Летом —зелень. Зимою — сено на корню. Засыхает от жары и сухости еще летом. Высыхают не только стебли и листья. Даже корни. Стоит задеть — ломается, как пересохший лишайник. Но не погибает. Пробовали хранить сухие корневища осоки пять лет в гербарии. Потом высаживали во влажный песок. Корневища оживали и давали пучки свежих листьев.
   Облик иляка сначала такой, как и у других мелких осок. Пучки серо-зеленых листьев. На кваратом метре таких пучков триста-четыреста. Высотой сантиметров десять. В марте дает ростки. В апреле становится зрелой. В середине мая могучее каракумское солнце превращает осоку в сухое сено. Но к этому времени у нее уже успевают вызреть плоды. Вот тут-то она приобретает такую внешность, какой не имеет ни одна другая осока.