ДИТЯ ОКЕАНА

Кокос не блещет красотой. Ствол кривой. Крона жидкая. Листьев мало. Профессор А. Краснов, попав на остров Шри-Ланка в конце прошлого века, был крайне разочарован внешним видом королевы пальм. Она показалась ему похожей на метлу.
   Зато кокос вездесущ. Эта пальма расселилась по всей тропической зоне. Причина? На первый взгляд она проста. Плод кокоса—жирный, легкий орех. Прекрасно плавает по морским волнам. Ствол пальмы потому и кривой, что обязан склоняться над водой. В этом случае орех упадет не на землю, а в воду, и волны унесут его подальше от материнской опеки. Прорастет на чужом берегу. Может быть, на другом континенте. Чтобы доказать живучесть ореха, проделали опыт. Сто десять дней держали в морской воде. Всхожести не потерял. За такой срок далеко можно уплыть. И перебраться в другую часть света.
   И все же возникли сомнения. Т. Хейердал решил проверить живучесть кокоса. Для этой цели на плот Кон-Тики во время памятной одиссеи погрузили двести орехов. Часть сложили в корзинах наверху. Другую часть поместили под палубой. Там плескалась соленая вода. Плыли 101 день. Те плоды, что хранились в корзинах, прекрасно выдержали плавание и сохранили жизнеспособность. Орехи, ехавшие под палубой, загнили и погибли. Морская вода просочилась через глазки и погубила зародыш. Опыт Хейердала учит: кокосовый орех плыть по морям может, но к дальним берегам добирается уже негодным. И если кокосовая пальма склоняется над водой, то только для того, чтобы обеспечить ближние круизы плодов. Правда, не все так считают. Другие видят иную причину—стремление пальмы к свету. Доказательства? Они есть: кокосовые пальмы с совершенно прямыми стволами.

Кокос не блещет красотой. Ствол кривой. Крона жидкая. Листьев мало. Профессор А. Краснов, попав на остров Шри-Ланка в конце прошлого века, был крайне разочарован внешним видом королевы пальм. Она показалась ему похожей на метлу.
   Зато кокос вездесущ. Эта пальма расселилась по всей тропической зоне. Причина? На первый взгляд она проста. Плод кокоса—жирный, легкий орех. Прекрасно плавает по морским волнам. Ствол пальмы потому и кривой, что обязан склоняться над водой. В этом случае орех упадет не на землю, а в воду, и волны унесут его подальше от материнской опеки. Прорастет на чужом берегу. Может быть, на другом континенте. Чтобы доказать живучесть ореха, проделали опыт. Сто десять дней держали в морской воде. Всхожести не потерял. За такой срок далеко можно уплыть. И перебраться в другую часть света.
   И все же возникли сомнения. Т. Хейердал решил проверить живучесть кокоса. Для этой цели на плот Кон-Тики во время памятной одиссеи погрузили двести орехов. Часть сложили в корзинах наверху. Другую часть поместили под палубой. Там плескалась соленая вода. Плыли 101 день. Те плоды, что хранились в корзинах, прекрасно выдержали плавание и сохранили жизнеспособность. Орехи, ехавшие под палубой, загнили и погибли. Морская вода просочилась через глазки и погубила зародыш. Опыт Хейердала учит: кокосовый орех плыть по морям может, но к дальним берегам добирается уже негодным. И если кокосовая пальма склоняется над водой, то только для того, чтобы обеспечить ближние круизы плодов. Правда, не все так считают. Другие видят иную причину—стремление пальмы к свету. Доказательства? Они есть: кокосовые пальмы с совершенно прямыми стволами.
   Животные не принимают участия в распространении кокосовых орехов. Потребителей много, а проку от них для пальмы почти никакого нет. Первую скрипку играют крысы. Превосходно лазают по кривым стволам, добывая орехи. Порою и живут в кронах, даже на землю не спускаются. Путешествуют, прыгая с кроны на крону, если деревья стоят близко. Орехи едят и спелые и зеленые.
   Еще больше уничтожает орехов краб биргус—пальмовый вор. Большой, как кролик. Подбирает те орехи, которые обронили крысы. Если таковых нет—лезет на пальму и добывает сам. Ест по две штуки в день. Проделывает в оболочке дыру крупными передними клешнями, разрывая волокно за волокном. Выгребает мякоть через дыру.
   Немало орехов пожирают летающие лисицы—птеро-тусы. Орех велик, ио и лисы могучие: размах крыльев больше метра. Днем прячутся на баньянах и тамариндах.
Ночью отправляются на промысел. Повисают на кокосовом листе и долбят орех так же, как краб. Выпивают сладковатую жидкость. Едят и маслянистое ядро. Отпугивать летаюших лисиц оказывается делом хлопотным. Пробовали жечь под деревьями серу. Рукокрылые улетали. Но через день-два возвращались. В Индии применили другой способ. Взрывают под деревьями специальные бомбы со свинцовой картечью. Гремит взрывчатка, свистит свинец. Результат—нуль!
   Из животных ощутимую пользу кокосу приносит, пожалуй, только домашняя муха. Не для распространения, конечно. Для опыления. Она—главный опылитель невзрачных кокосовых цветков. Человечество стремится искоренить мух. Это необходимо. Но как быть тогда с кокосом?
   Однако вернемся к путешествиям кокосовых орехов. Доказано убедительно: кокос переплывать океаны сам не может. Значит, с первоначальной родины на другие континенты его развезли люди. Но кто, как и куда? И где родина кокоса? В Америке, Тропической Африке или в островной Азии? На этот счет мнения разделились.
   Самой соблазнительной казалась американская версия. Еще бы, во время открытия Америки были обнаружены кокосовые рощи на Кубе. Потом их встретили на Панамском перешейке, на западном берегу. Оттуда американские индейцы могли на своих суденышках переправить орехи в Азию, на острова Индийского и Тихого океанов. Самое важное, что в Америке растут все одиннадцать близких родичей кокоса, а в Азии—ни одного!
    Как и у всякой теории, у американской версии нашлись оппоненты. Их возражения не менее основательны. Западный берег Америки сухой—для кокоса место самое неподходящее. По крайней мере, на Панамском побережье культура кокоса удается плохо. И самое главное—американские индейцы были плохими мореходами по сравнению с азиатскими островитянами. Вряд ли они завезли орехи в Азию. Скорее наоборот. К тому же у американцев не было особых побуждений развозить орехи по земному шару. Дома хватало и других растений. Да и особых имен у кокоса в Америке нет. И в легендах не упоминается. Куда как более удобна тихоокеанская версия. Согласно ей родина кокоса—Полинезия. Тут 50 культурных разновидностей пальмы, А сколько названий! Пока пальмочка подрастет и станет взрослой, она сменит 13 имен. Участвует в разных церемониях.
   И все же американская версия не забыта. Экспедиция Хейердала укрепила ее позиции. Он проплыл на плоту от Перу до Полинезии. Почему древние американцы не могли? Доказать это помогла экскурсия на маленький островок Кокос, который затерян среди океана в 450 километрах к северу от Галапагосских островов.
Странным сейчас кажется название островка. Кокосовых пальм на нем совсем немного. Гораздо меньше, чем на других островах, которые не называются кокосовыми. Тайна Кокоса так бы и осталась нераскрытой, если бы не записки английского капитана Л. Уэфера, который триста лет назад побывал на острове и застал там совсем иную растительность,
   В те давние годы этот небольшой островок в несколько километров длиной был покрыт пальмовыми рощами. Команда уэферовского корабля блаженствовала несколько дней. Пила кокосовое молоко. На судно орехи несли мешками. Теперь при всем желании не добыть столько. Остались лишь одинокие кокосовые стволы, возвышающиеся над пологом влажно-тропического леса.
   Мысль о том, что кокос на острове— дикий, пришлось сразу же отбросить. Если дикий, то пальм с годами не становилось бы меньше. Значит, завезли и посадили. Но откуда? Из Полинезии или из Америки? До Полинезии 6400 километров. Чего ради повезли бы полинезийцы орехи в такую даль? Но и американским индейцам вряд ли имело смысл делать кокосовые плантации на крошечном клочке суши среди океана, когда на материке масса пустующих земель.
   И все же плантации на Кокосе заложили американцы. По крайней мере, так утверждает Хейердал. Заложили для нужд своего парусного флота. Они путешествовали из Гватемалы в Эквадор и обратно. По суше не проедешь—мешают тропические леса. Морем легче. Но и морской путь дальний. Где-то надо передохнуть. Перекусить. Запастись провиантом. Тут-то и пригодился остров Кокос. Его выбрали как базу древнего судоходства. Насадили пальм. Их потомки дожили до наших дней.
   Взвесив все эти факты, Хейердал гюнял, что американские индейцы были совсем не такими плохими мореходами, как принято думать. Раз они совершали дальние круизы из Центральной Америки в Южную, то что мешало им с попутными пассатами добраться до Полинезии? И увезти с собой кокосовый орех?
   Все это, конечно, предположения. Итальянец О. Бек-кари доказывал обратное. Он уверял, что дикая кокосовая пальма растет на Пальмирских островах в Тихом океане. Они необитаемы. На них нет воды. Поэтому трассы морских путей идут в стороне от них. Однако и там кокос может быть одичавшим, как на Кокосе. А не диким. Американский ботаник Э. Меррилл двадцать лет работал поблизости от тех мест и ни разу не видел, чтобы кокос давал самосев. А ведь будь он диким, несомненно давал бы!
   Наиболее осторожные ботаники заявляют, что родина кокосовой пальмы не в Америке, не в Азии, не в Африке, а на материке Мю, который давным-давно погрузился в воды Тихого океана. Попробуй докажи, что не так!
   Теперь два слова о кокосах, которые склонили чашу сомнений в пользу американской версии. В Южной Америке растут разные родичи кокоса: высокие, низкие, толстые, тонкие. Кокос орехоносный, как ботаники именуют кокосовую пальму,—житель островов и побережий. Другие кокосы обитатели глубинных частей материка. В саваннах Бразилии небольшими рощицами встречаются длинноствольный кокос Романцова и бесстебельный кокос каменный. Высоко в чилийских Андах и в соседней Колумбии еще можно найти кокос чилийский, который теперь чаще зовут юбеей видной или слоновой пальмой.
   Ее ствол по-слоновьи толст и сер. Из ранки в стволе бежит сок в двадцать раз более сладкий, чем березовый. Ради сока слоновую пальму (многие называют ее медовой!) почти полностью извели. Когда Ч. Дарвин бороздил на «Бигле» морские просторы, он застал в окрестностях Вальпараисо еще сотни тысяч слоновых пальм. Это было в 1832 году. А через пятьдесят лет те же места посетила уже знакомая нам М. Норт. Она тоже побывала в пригородах Вальпараисо, но насчитала там… едва сотню пальм! Громоздкие серые стволы удивительно гармонировали со скалистым пейзажем долины, но их сохранилось, увы, так мало.
    К счастью, слоновую пальму в те далекие времена удалось поселить у нас возле Сухуми. Те же горы, тот же камень в почве. Тот же субтропический климат. Прижилась отлично. И дает массу шаровидных плодов с тонким слоем волокнистой мякоти. Местные мальчишки обгрызают кисло-сладкую мякоть и используют круглую крепчайшую косточку вместо мячика, которая отлично прыгает при ударе Об асфальт. А когда надоест играть, разбивают и съедают маслянистое содержимое. Неважно, что размером эта косточка с грецкий орех.