ЛИПА

   Как часто мы видим в парках около старинных усадеб тенистые аллеи из вековых л.ип!
   Это дерево любят недаром. Летом, в зной, липа с ее густой кроной дает много тени. В липовом парке в жару царит •благодатная прохлада. В середине лета это дерево обильно цветет, распространяя нежный сладкий аромат. Запах цветущей липы ни с чем не сравним по своей прелести. Он проникает повсюду, им буквально напоен воздух.
   А разве не восхитительна липа в начале осени, когда она одета золотисто-желтой листвой? В теплый и солнечный сентябрьский день можно без конца любоваться этим «золотом» на фоне прозрачно-синего неба. И даже поздней осенью, после опадения листьев, в липовом парке очень расиво. Вся земля становится желтой, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, липовый парк .имеет свою особую прелесть.
   Липу мы часто встречаем на улицах наших городов. Она лучше многих других деревьев выносит городские условия и, что особенно ценно, не очень боится вредных газов.
   Конечно, липа (Tilia cordata) встречается у нас не только в парках и на улицах. Это дерево растет и в лесах, причем на очень большой территории. Ее можно встретить во многих областях европейской части страны, кроме крайнего севера и крайнего юга и юго-востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Область естественного распространения липы несколько сходна с соответствующей территорией для дуба — такой же «клин», очень широкий на западе и постепенно суживающийся на востоке. По сравнению с «клином» дуба он заметно сдвинут к северу и особенно к востоку, т. е. в районы с более суровым климатом: липа более неприхотлива к климату, чем дуб.
   В пределах той территории, которую липа естественно занимает, она встречается в различных типах леса. Часто мы находим ее в дубравах в окружении дуба, клена и других лиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа часто растет совместно с елью и иногда даже под пологом ели, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли.