ЧЕРНИКА

Европейские скотоводы испокон веку пасли скот в горах. Они вырубали леса и рассчитывали, что место леса займет сочный луг. В лесах возле горных вершин росла черника. Когда деревья вырубали, черника разрасталась, и вместо луга получался черничник. В Карпатах третья часть безлесных гор—полонии занята черничниками. В горах Болгарии тоже много черничников. Даже в Великобритании черника отвоевывает себе прочные позиции в горах.
    Велик ли кустарничек черники? Ростом чуть выше брусники, едва до колена достанет. Листочки мелкие, яйцевидные. На веточках сидят как пришитые. На зиму опадают. Только у молодой черники остаются зимовать. Молодая черника—вечнозеленая. Старая—листопадная. Ягоды черные, с сизым отливом.
    Мала черника, но за землю держится крепко. Подобно бруснике, в лесном войлоке у нее длинные корневища С их помощью быстро перебирается на новые территории. Конечно, быстрота относительная Десять сантиметров в год. На корневищах вырастают новые кусты и дают новые побеги.
   Скотоводы, естественно, не могли смириться с агрессивностью кустарничка и повели с ним борьбу. Пробовали выжигать. Скашивали. Чего только не предпринимали. Скот, конечно, пасли. А черника живет!